守信娱乐官方下载-海尔发力整合“A+H”上市平台 格力、美的颤抖了吗?

  原标题:海尔发力整合“A+H”上市平台 格力、美的颤抖了吗? 来源:港股解码

  此前财华社报道过《【观察】“五环外”小熊电器踏准“一人食”节拍苏泊尔又败一局?》,讲述近年来小家电行业进入增长赛道,以及小熊、苏泊尔、美的等小家电明星公司的竞争优势。

  在小家电品牌日益兴起之时,大家电品牌也不甘示弱。大家电巨头,海尔智家已经酝酿私有化海尔电器(01169-HK)多半年。

  天下大势,分久必合、合久必分。

  这起行业复杂的吸并之后,是海尔长期被格力、美的压制的绝地反击,格力也最危险。未来家电行业竞争格局将发生重大变化。

  私有化进入实质性阶段?海尔智家、海尔电器双双停牌

  7月30日晚,海尔智家公告,公司正在推进潜在私有化海尔电器集团有限公司事项,7 月 31 日(周五)开市起停牌一天,并于8月3日(周一)复牌。

  本次以停牌方式公告私有化进展,或预示着海尔双平台整合已经有了实质性进展。

  最早在2019年末,海尔电器私有化消息就甚嚣尘上。

  彼时路透社报道,世界最大的家用电器制造商海尔正在计划进行重大重组,其主要部门海尔智能家居将在香港上市,并将以77亿美元的价格私有化在港交所上市的海尔集团另一家子公司海尔电器。

  海尔智家也于 2019年 12月公告中认领了私有化一事。

  彼时公司表示,目前正在初步探讨私有化海尔电器的方案,可能将通过换股的方式进行,对价股票为将于香港联合交易所主板上市的 H 股股票。

  资本市场乐得见海尔智家、海尔电器这两大A、H股平台整合。因为这不仅是股权层面的变动,更是管理架构和业务层面的整合。

  分家:海尔智家、海尔电器傻傻分不清

  海尔智家是海尔A股上市公司,海尔电器是港股上市公司。长期以来,其两地上市平台让人傻傻分不清楚。

  相较于很多两地上市平台有一个是纯融资平台,海尔可是将家电业务分拆给两个平台。

  1993 年,海尔智家前身青岛海尔以冰箱业务在上交所上市,定位为白电业务主体。2001年又获海尔注入大部分空调业务,长期把持海尔核心资产平台地位。

  而在香港借壳上市的海尔电器在2005年纳入飞马青岛剩余35.5%的股权与波轮式洗衣机业务以及海尔热水器资产。

  最重磅的是2010年海尔电器向母公司海尔集团收购青岛海尔物流。自有物流是大家电商最重要的一部分资产,且是销售基石。

  海尔电器开始负责分销中国市场海尔集团的电器产品,以及统领海尔集团日日顺物流服务。

  在很长一段时期,海尔电器主营业务就是海尔旗下部分家电品牌“海尔”、“卡萨帝”、“统帅”研发、制造和销售,在国内分销海尔集团电器产品,以及负责日日顺物流。

  不过或许看到物流业务的广阔前景,2019年海尔又进行一番操作,将日日顺物流与青岛海施水设备进行资产置换交割,日日顺被划拨到集团怀抱。

  作为代价,海尔电器获得海尔净水业务。事后回想,这应该是海尔在为双平台整合筹划前奏,将可独立运营,有上市前景的资产预先独立出去。

  股权层面,海尔电器是海尔智家的子公司,两家于2019年开始并表。

  2019年末,海尔智家持有海尔电器45.9%股份,Haier(HK) Investment 持股12.0%,但将投票权委托给海尔智家,海尔智家实际控制57.9%股权。

  业内人士普遍共识,复杂股权架构下的复杂业务架构,已经开始约束海尔经营和财务的表现。

  分久必合:业绩已经落后美的、格力

  与美的、格力一起,海尔智家“老三家”白色家电巨头长期称霸大家电市场。

  被路透社誉为“世界最大的家电制造商”,海尔的业绩一度不如美的、格力,处于行业第三阵营。

  Wind数据显示,美的电器2018年营收突破2500亿元规模,海尔智家和格力近三年营收依然在2000亿元规模徘徊。其中海尔智家在2017、2019年营收险胜格力。

  净利润方面,海尔智家就不占优势。三家相比,格力的净利润最有优势,美的后来居上,海尔智家净利润并无改观。

  此外,从盈利能力看,“老三家”中最高的还属格力电器,但海尔智家毛利率要高于美的。

  虽然毛利率占中流,但海尔智家净利率却在“老三家”中排名最末。格力净利率最高,其次是美的。

  海尔智家净利率在“老三家”中垫底并非没有缘由,过高的费用侵蚀了公司利润。

  从“老三家”三费走势看,格力电器2014年以前销售费用率较为突出,2015年起开始下降。与之相反,海尔智家销售费用率在2015年开始走高,迄今仍远高于格力、美的。

  管理费用率方面,海尔智家近十年一直高于格力、美的,某种意义这也可以解释海尔智家折叠的管理冗余。

  管理、股权、业务层面各种复杂因素交织,造成海尔智家利润落后于格力、美的,自然也让公司估值落后于人。

  截止2020年7月31日,海尔“A+H”两个平台市值合计约1865亿元,格力电器3423亿元,美的集团5036亿元。

  很多人认为海尔是一个被低估的消费巨头,借由本次深度整合,海尔家电或将结束家电主业分散局面,迎头赶上。

  而此时格力最危险。海尔智家的应收近年来时一直咬住格力不放的,并于2019年再次超越格力。

  我们看到的是格力电器董事长董明珠一边抱怨一季度业绩差,一边打理电商小店带货。她或已经提前感知对手临近的危险。

  从2020年一季度业绩看,海尔智家以431亿元完胜格力209亿元,与美的584亿元规模指日可待。

  长期被对手压制,海尔这个”制造+品牌”双优的老家电商也想绝地反击,而本次双平台整合更是谋求一鸣惊人以及最后的爆发。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注